Home | New here? Sign Up

Kerusakan Handphone yang disebabkan karena IC (Integrated Circuit)

Halo Sahabat,


Apa saja kerusakan yang disebabkan karena IC rusak / soak?

Berikut ini Berbagai Kerusakan Handphone yang disebabkan karena IC (Integrated Circuit) antara lain No Sinyal, Hp tiba-tiba mati saat terima panggilan, hang bahkan mati total.

1.IC PA ( Power Amplifier )










Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh IC PA :
• No sinyal
• Sinyal tidak stabil
• Call ended / gagal telepon
• Sinyal hilang tiba –tiba( sewaktu pertama ON tampak pada bar sinyal tampak full tapi tiba –tiba menghilang total )
• Sinyal hilang timbul
• Power of sending (mati sewaktu melakukan panggilan)
• Power Off Receive (mati sewaktu terima panggilan)
Boros baterai
• Mati total jika terjadi short

Perhatian:  IC PA sejenis sintetis / karet (mudah terbakar jika dipanasi)


2.Switch Antenna









Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh switch Antenna :
• No sinyal
• Sinyal lemah ( tampak pada bar sinyal lemah)
• Hanya bisa operator tertentu.


3. IC RF (radio frekwensi)/ IF IC











Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh IC RF:
-No signal;
-Signal lemah;
-Signal tidak stabil;
-Signal hilang tiba-tiba ( sewaktu pertama ON tampak pada bar signal full tiba-tiba hilang total ) ;
-Power OF sending ( mati sewaktu digunakan untuk telpon) ;
-Power off receive ( mati sewaktu terima telpon );
-Hank;
-Mati total jika terdapat system clock 13mhz

4. KRISTAL












Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh KRISTAL:
-No signal;
-Signal tidak stabil; 
-Restart pada ponsel Ponsel mati total jika komponen ini rusak

5. TX dan RX filter










Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh TX dan RX filter:
-Suara terputus - putus sewaktu digunakan untuk berkomunikasi
-Bisa juga mengakibatkan no signal terutama pada rx filter 1800


6. CPU ( Central Prosesing Unit )












Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh CPU: 
-Keypad tidak berfungsi atau hank Hank menu pada ponsel;
-Blink pada layar ( LCD ) ponsel;
-No signal;
-Tidak ada dering pada ponsel;
-Lampu  led tidak menyala; 
-Ponsel mati total Dan hampir seluruh kerusakan yang ada pada ponsel bermuara pada IC CPU

7. EEPROM ( electrically erasable programable read only memory ) / MEMORY













Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh EEPROM: 
-Hank menu pada ponsel; 
-Hilang salah satu menu pada ponsel Blink pada layar LCD ponsel;
-Start up yang lama pada ponsel Restart ( auto hidup );
-No signal akibat data hilang; 
-Mati total diakibatkan hilang data dan kerusakan IC

8. UI ( user interface )












Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh IC UI :
-Lampu led pada lcd mati; 
-Lampu led pada keypad mati; 
-Getar tidak berfungsi; 
-Dering tidak berfungsi

9. IC CHARGING











Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh IC charging :
-Tidak bisa charge;
-Charge otomatis Pengisian ulang ( reconnect charging ); 
-Drop baterai jika terjadi koslet Charge terlalu lama tapi tidak mengisi pada baterai.

10. IC Bluetooth












Literatur kerusakan yang diakibatkan oleh IC Bluetooth :
-Bluetooth error;
-Tidak bisa Pairing dg Perangkat Bluetooth lainnya.


Demikian, Semoga bermanfaat.

63 komentar:

samsul mengatakan...

gays, nanya neh.. 5230 gueh suarana hilang, nyetel musik ga bisa, tp msh bs tlpon pake speker mode handset, jg bs denger musik pake headset ane bw ke servis, dibilang hrs ganti ic.. kerusakan ic ngaruh gak ke loud speaker hp??

thx bfor.. tipsna sngat penting..

Referensi97 mengatakan...

@Samsul: Sebenarnya kerusakan IC khususnya IC Audio tentu akan berpengaruh ke hilangnya suara.

Untuk kasus spt tsb diatas, sebelum ganti IC Audio, pastikan dulu:
> earphone, plus
> jalur PWB dari IC Audio ke earphone: masih berfungsi baik.

Karena Hpnya masih bisa dipakai walaupn pake speaker mode dan pake heedset.

Moga bermanfaat.

Maryulisman mengatakan...

IC esia saya kata tukang sevicenya di lem. jadi dia nyerah. emang yang di lem itu benar-benar susah untuk diservice ya?

Referensi97 mengatakan...

@Maryulisman: IC di lem biasanya ada resiko rusak PWB (mesin hp).

Tergantung pertimbangan teknisinya,misal: resiko yang harus dihadapi dibandingkan dengan kemungkinan berhasilnya

plus pertimbangan lain spt: harga servis yang akan dikenakan ke customer vs hrg hpnya.

Sahal Affani mengatakan...

gan bb saya curve cdma pas saya mau nylain tiba" track pad keybord hank ga bsa di gunain,trus di cabut batrei msih tetep bgtu jga,di cash pake casan sma usb jga ga bsa gan,itu knpa gan?mohon jwabannya gan mkasih

muhamad arief sanjani mengatakan...

gan..hp saya samsung wonder..
pada waktu setelah melakukan panggilan keluar, kira2 setengah menit kemudian hp saya langsung restart sendiri..kira2 apanya yg rusak ya..?

eko dedy mengatakan...

slam gan,q mau nanya,,,q pnya hp nokia e63,kendalanya batre panas,cpat drop btre nya truz klo d cas tu lama full nya,klo dah fulll cpet drop,,,kira2 hardware pa yang short,truz klo service rata2 biayanya berapa?

Trims untuk bantuannya,,

Adin Bilal mengatakan...

Sya mau tyn gan hp samsung gt-c3312 terkna air layarsntu ny g bisa krja . Tp klaw d pnasi msin hpny layarsntu ny blsa bkerja lgi & Bla msin hpny dningin lgi layrsntunya g bsa krja lgi knpa tu gan..

ikhsan mengatakan...

hp saya rusak ic nya...sinyal hilang2 batre drop.. spec hp samsung galaksi ace 2 sudah sya bwa ke beberapa ponsel di banda aceh tp tdk bisa di perbaiki. berapa hrga perbaikannya ic power nya. biasanya gan..?

handphoneponsel.blogspot.com mengatakan...

@Sahal: klo hank hanya trackpad kemungkinan rusak hardwarenya, namun jika fungsi lain tdk bisa juga maka perlu pengecekan lebih lanjut lagi gan.

@M. Arief: klo call/ panggilan dan restart kemungkinan IC PAnya udah lemah/rusak gan

@eko: battery drop bisa karena batterynya udah rusak cell, namun jika udah ganti battery masih sama rusaknya maka kemungkinan ada komponen yg konslet, bisa jadi IC Pa nya gan

@Adin; klo hp pernah kena air biasanya ada jalur PWB yang rusak/korosi. Perlu dicek lebih lanjut pake panduan skema jalur gan

@ikhsan: klo sinyal hilang2 kemungkinan IC RF yang rusak gan

@all: semoga bisa menjadi ilmu yang bermanfaat. Thanks sudah mampir gan...

LAODE mengatakan...

Hp saya sony c510 dan mau nanya..!!!
Gimana kalau hp pada saat di hidupkan langsung muncul pesan sim tidak aktif, setelah itu merestart sendiri dan langsung normal.. Tapi pas terima telpon atau memanggil hp saya langsung heng..
Tq. Sebelumnya....

anas mengatakan...

Permisi gan..,mohon bantuan nya.
Hp saya samsung galaxy note 2..
Apabila buat mengoperasikan Mp3,video dan buat panggilan telp or di telp knp tdk bisa ya??
Ketika di operasikan Mp3 maupun video player tiba2 saja layar jadi hank dan hp restart sendiri.
Intinya hp saya tdk bisa di operasionalkan apabila saya menggunakan aplikasi yg berhubungan dgn audio.
Apakah sudah dpt dipastikan bahwa hp saya rusak IC Audio nya?
Dan kira2 brp harga IC Audio utk galaxy note2??
Mohon jawaban nya,Saya ucapkan terima kasih..

ilham_irs mengatakan...

gan hp saya samsung GT-6500D (galaxy mini 2) hp saya sering ngerestar terus atau tiba2 dia nge-hang atau bisa juga memory dump katanya sambil blank hitam atau juga ngehang juga sambil totol totol hijau kecil itu kenapa ya? emang tu hp udah aku root ktnya sistemnya kena nah sama saya di unroot spya ke stelan pabrik lagi tapi masih gitu ,,, kta mas2 konternya klo masih gitu berarti itu icnya ,, nah ic apaan mas kata mas sama biayanya plus pasang kemungkinan berapa? tolong ya mas ... jangan lupa jawabannya juga emailin ke email aku bahrom.cool@gmail.com ato twitter @ilham_irs ... penting mas

rizky ajaa mengatakan...

mas saya mau tanya saya punya samsung galaxy y ga sengaja masuk air laut hpny masih hidup tapi klo di chaging ada tulisan (batrai terlalu panas atau terlalu dingin) pada saat belum terkena air tidak begitu,batrainy juga ga panas atau rusak tolong jawab lewat email rizkyajaa8@gmail.com
trimakasih...

Moha Uvick mengatakan...

thanks gan infonya sangat bermanfaat,,, boleh tanya gak,,,??? Mengapa hape e63 saya mati mendadak,,??? Trus gak bs dinyalain,,,, bisa nyala tapi harus koneksi dengan charger,,,

Puguh Widyananto mengatakan...

Permisi gan....nmpng tnya... hp ane samsung galaxy ace 2.
hp ane kmren ane colokin di soundsystem trus hp ane tiba2 hank. Ane cba putar musik di loudspeaker ada suara. Tp klo di puter lwat headshed gk ada suaranya gan. Kira2 yg rusak IC apa'y gan???

Ali Loka Jaya mengatakan...

Gan.hp cross saya signal hilang.tlg di di bantu.

Akhmad Rifai mengatakan...

bang maaf numpang tanya,hpku sony vivaz u5i sinyalny darurat terus,lemah juga..yg aq bingung perkiraan harga paling mahal servisny berapa ya

Febry Lhiea mengatakan...

.gan hp ane gal ace duos permasalahan.x sama persis dgn agan puguh widyananto, gak bisa konek ke hedset gara2 udah do colokin ke soud system,, qra2 apa.x yg rusak ?

.thanks sblum.x ...

budi890 mengatakan...

Untung ada blog ini,
Ane mau nanya gan,, ini ane ada kasus, samsung galaxy young ane ketika di charger dalam kondisi mati, panas..
Tapi kalau kelar ane tinggal dalam kondisi mati, malah gak nyala nyala hapenya.. kira* napa ya?

marjuki juki mengatakan...

harga ic charing esia berapa ya mas?

Sams Over mengatakan...

Mohon bantuan, HP E71 saya cepat panas, kalo di cas panas, di diem.in panas, trus solusinya gimana?

mutia asri mengatakan...

permisi mau tanya, hp kalo dinyalahin bluetoothnya dia cuma loading proses turn on bluetooth tp ga selesai2 prosesnya udah direinstal ttp gitu. ada solusi ga?

nyra andara mengatakan...

Permisi nih gan, ane mau nanya, hp ane samsung galaxy young, hp saya itu gak bisa connect ke internet&gak bisa nelpon, dan katanya gak ada jaringan, pas saya bawa ke counter, mereka bilang IC nya kena, tapi gak dikasih tau IC nya yg mana, mereka pada nyerah dengan hp saya dan bilang gak bisa dibetulkan, gimana nih gan solusinya? Tolong bantu ya gan :)

Rahmat Efendy mengatakan...

Assalamualaikum .
Ane abis beli BB Montana 9930 2nd .bluetooth dan wifi ngga bisa aktif,juga tiap aktifkan bluetooth , bb langsung Hang Total . Tapi kalau ditekan ALT dan aA atau Sambungan datanya masih ada simbolnya disudut kanan atas . Ya otomatis ane hardreset cabut baterai . Parahnya setelah aktif kembali BB ane tetap ngeHang . ane sdah coba apploader,Up/downrade . Tetap tidak bisa.
Minta Solusinya .
Tolong

haryanto mengatakan...

Bb 9220 ku restar terus sampe 3kali..ak biarin trus mati..xl gak lepas batrei gak bisa hidup lagi..itu knp ya om?

pinang indah mengatakan...

Numpang tanya gan.hp ku sgs2. Sinyal ada itu kalau tower terlihat atau dekat dan tak ter halang.trus klau di carger hape mati ada indikator gagal carger sebentar hilang timbul lagi .kalau di cabut hp nyala.apa kiranya gan yg rusak? Ic pa atau ic carger.saya harap nasehat juragan. Tolong solusinya ya> kcipto@ gmail.com> 085697192877 terima kasih

azis shippuden mengatakan...

numpang nya om kalau sinyal hp sih ada tapi kalu buat internetan sinyal edge nya kadang connec kadang tidak, begitu juga kalau wifi, sehabis di conec kan tiba2 berubah menjadi unknow, buat sms bisa baterai juga gak boros, telepon juga bisa nerima juga bisa ,, masalahnya apa ya o admin

TOHADI BLOG mengatakan...

gan samsung galaxi ace ane sinyalnya Hilang(Unknow service) itu kalo ganti IC PA, harganya berapa ya?
thx

Iwan Setiawan mengatakan...

gan hp saya samsung galaxy ace plus,posisi hp getar2 terus,saat pasang batre langsung hidup dengan sendirinya sebelum tombol power di tekan tapi layar mati dan hp cuma bergetar2

Edo Cibayawak mengatakan...

waduh puYeng untujk di pelajarinya nie

Teguh Setio Aji mengatakan...

Gan hp saya samsung galaxy ace 2.
Hp saya boros bgt batre nya.
Udh di cas 100% 5 menit kemudian habis. Padahal gk di apa apain. Beli batre baru jg sama kaya gitu.. Kenapa yah mas??

Teguh Setio Aji mengatakan...

Gan hp saya samsung galaxy ace 2.
Hp saya boros bgt batre nya.
Udh di cas 100% 5 menit kemudian habis. Padahal gk di apa apain. Beli batre baru jg sama kaya gitu.. Kenapa yah mas??

mutia asri mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
mutia asri mengatakan...

@teguh coba ngechargenya pakai chargreran lain ygampere atau tipenya sama. Kalo kerusakanya ttp seperti itu itu bisa juga dari connector chargernya

Aji Setya mengatakan...

gan, handphone ane samsung galaxy pocket, akhir akhir ini kalo buat mp3an atau yang lain dgn audio kok volumenya kadang ninggi kadang ngrendah sendiri kenapa ya..?? solusinya gimana ya..??

Aji Setya mengatakan...

gan, handphone ane samsung galaxy pocket, akhir akhir ini kalo buat mp3an atau yang lain dgn audio kok volumenya kadang ninggi kadang ngrendah sendiri kenapa ya..?? solusinya gimana ya..??

Aji Setya mengatakan...

gan, handphone ane samsung galaxy pocket, akhir akhir ini kalo buat mp3an atau yang lain dgn audio kok volumenya kadang ninggi kadang ngrendah sendiri kenapa ya..?? solusinya gimana ya..??

Dans Ramdhan mengatakan...

Mas mau tanya...
Hp cross a18 sya mengalami masalah padacsaat melakukn panggilan keluar. Khusus'y klo sya mlakukn panggilan kluar screen'y mati/hilang tpi ttp tersmbung ke pnggiln yg d'tuju, dan klo ada pnggilan msuk pn kdang screen'y mati jdi ga bsa trima tlpn'y kdang jga normal sprti biasa... tu pnyebb'y krna pa ya mas..??? Tq

junior mengatakan...

Gan, mau nanya..
Hp saya samsung galaxy s advance ada permasalah signal..tidak bisa menerima signal ( lemah ) hanya gprs saja kalo 3g sama sekali tidak bisa..terus ngakalinya harus di masukin kawat / jarum ke lubang antena posisi di atas baterei baru signal full. Kira2 permasalahan dmn ya gan? Mohon pencerahannya. Trims

agus andreas mengatakan...

Gan mw tanya hp samsung s4 ane g bs dpt signal knp ya,,bsanya serching melulu kira" knp ya gan dn klo service biayanya berapa gan,,,,

dinasti jayakusuma mengatakan...

Gan hp sy samsung galyoung duos, kalau putar mp3 suaranya gak keluar, tapi kalau suara nada dering bisa kedengeran jelas. Kira-kira apa yang bermasalah?

RIzal MULTIMMEDIA mengatakan...

gan hp saya samsung galaxy ace plus,posisi hp getar2 terus,saat pasang batre langsung hidup dengan sendirinya sebelum tombol power di tekan tapi layar mati dan hp cuma bergetar2

komang suliartana mengatakan...

Mau tamya gan,iphone5 aku klo ada pangglan masuk,sms,chat,nawn game ga ada suaranya, padahln sudah on smua,tpi klo musik,streming ada suaranya,kira apa penyebabnya?mohon bantuanya

Iranti Mellinisa mengatakan...

Permisi gan mau nanya. hp saya advan vandroid s5e, hpnya sekarang mati total. udah dicas pake semua chargeran gabisa hidup juga.. itu kira2 kenapa ya gan? apa perlu ganti batre atau diservice ? thx gan sebelumnya

Tami Fadilla mengatakan...

mau nanya, kalau misalnya hpnya masih 6 bulan pake, tapi batrenya ngedrop udah ganti batre ori, tapi tetep cepat habis batrenya. itu salah hpnya atau gimana min?

pria nugraha mengatakan...

bro, mau tanya hp g. wonder di charge malah batre habis itu kenapa.

Nini Banowati mengatakan...

hape aku suka tiba2 ilang sinyal pas buat nelfon, terus mati deh telfonnya. harus diapain yaaa?
thanks :)

Zildha Putri mengatakan...

Kenapa ya tab smartfren saya mati krna abz btrai abz gtu saya cas tp g ngisi...tab nya bs nyala tp cas harus dipasang dilistrik?tlg penjelasannya..mksh

akhdan maulana mengatakan...

Gan, mohon pencerahannya, bb davis Ic powernya rusak, bisa dibenerin gk sob. Thanks gan

Andy Putra Purba mengatakan...

Hp samsung grand gua wifi and bluetooth nya g bza on gan..klo di on nnty lgsg off lgi...itu knp y gan..?

FINETTE APRILIA mengatakan...

lenovo a706 saya hbis diperbaiki di service center ganti lcd krn touchscreennya sering ga fungsi.

smenjak abis diperbaiki, sinyal suka timbul tenggelam..

kira2 ads hubungannya ga ya? dan cara apa yg bs dicoba utk perbaiki.?

thx before..

Heryadi s mengatakan...

Gan mu nanya nih. ..hape sya galaxy ice..tiap di charger hidup sendiri. .
Padahal sebelum di charger hape. Sudah di non aktipkan

Arum Siti Rumsari mengatakan...

Agan, help donks, yg bisa service IC audio sekitar jakarta dimana ya?

andrianus mengatakan...

punya saya Galaxy Mini S5570... problemnya kalo buat tlp ga keluar suaranya, tp kalo pake headset dan putar lagu bisa keluar suaranya... masalahnya dimana ya gan?? thanks..

arie adi mengatakan...

mas mau tny, hp sy xperia sp, kronologiny : mlm hp pmkaian normal cm anget wjar di back cash, trs sy matiin hp nya, pgi hari dnyalain sinyal dah ga ad sm skli, dah sy flash offline n reset trs gnt2 sim card ttp ga mncul sinyalnya, kira2 apany mas yg rsak? thx

anak TAV 3 --2008 mengatakan...

gan hp samsung galaxy young duos batre cepet habis charging bisa sampe 7jam baru full tapi 3 jam habis diganti baru tetep seperti itu...hp ga di pake (stanby) panas banget di area belakang bawah ...fungsi normal...tapi sinyal sering hilang....kalo di restart muncul lagi....keyboard kadang ga respon...kira kira apnya.ya estimasi biaya klo service berapa ya..makasih tuk jawabannya..balas ke anasenkei@gmail.com (Y)

oktavia alamanda mengatakan...

Kak hp saya samsung galaxy fame s6810. Kenapa getarnya tiba2 tidak berfungsi ya? Dan biaya memperbaikinya berapa ya kak kira2?
Mohon dibalas kak. Makasih sebelumnya.

bagoezt domino mengatakan...

Gan mohon bantuannya.. hp saya samsung galaxy grand duos.. kenapa kok setelah melakukan panggilan profilenya otomatis ke getar yah.. mohon infonya gan.. makasih

wie mengatakan...

gan hp kalo pake sim card waktu booting dan masuk homescreen tiba2 mati sendiri, tapi kalo gak pake sim card gak mati itu rusak di IC PA bukan?

togok cakarcakaran mengatakan...

master.. kenapa yah hp ku kalo mau musikan tidak bisa bunyi speakernya...harus di pancing dulu dgn telpon supaya bunyi?? samsung galchat

Muhlis Thamrin mengatakan...

Sya bru bli hp samsung grand2 blm genap 1 bulan..eh ntah knp ko tiba2 hp sya sering restart sendirinya diawali dgn layar blue dlu.jdi kecwa dgn produk ini.mohon petunjuknya

reez qey mengatakan...

_kang, hp ane galaxy s advance konslet ic charging...
apa bisa diganti?

Buku Panduan Servis dan Maksimalisasi Smartphone Android, HP Cina:

An Internet Based Platform For Making Iphone, Ipad, Android, Kindle Apps And Mobile Websites