Home | New here? Sign Up

Panduan Praktis Flashing HP Cina (Tanpa Box Flasher, tanpa solder Rx Tx)

HP cina saat ini sudah membanjiri  pasar Indonesia. Beragam merk  telah mencoba peruntungannya  antara lain:   KTouch, Hitech, MyG, IMO, eTouch, Taxco, Beyond, Startech, Asiaphone, Mito, Mixcon, Tocall, S-Nexian, Cross (Sponsor Indonesian Idol dan X-Factor).

Dengan banyaknya pilihan dan ketatnya persaingan baik dari sisi features yang berlimpah maupun harga yang kompetitif maka hp cina semakin diminati oleh pengguna di tanah air.
Bagi teknisi hp, ini tentu menjadi satu peluang bisnis servis lagi untuk memperbaiki kerusakan hp cina tersebut

Beragam kerusakan yang disebabkan software hp misalnya hang, restart, blank, kamera terbalik, no sinyal, mati total dan lain-lain.

Ada beberapa tools software yang biasa digunakan untuk perbaikan kerusakan hp cina. Teknisi umumnya memakai Box Flasher yang saat ini banyak beredar di pasaran antara lain Spiderman, MCN, Infinity, Avator  maupun Volcano.

Pilihan lainnya anda bisa menggunakan tools software untuk melakukan proses flashing/format (Tanpa Box Flasher, tanpa solder Rx Tx).

Note:
Sebelumnya perlu dijelaskan ada beragam IC CPU (Processor) yang digunakan Hp cina, antara lain: MTK/Mediatek, Spreadtrum, Coolsand, Mstar, Qualcomm. Tentu tools software yang digunakan harus sesuai dengan IC CPU yang digunakan oleh HP Cina.

Pada kesempatan ini akan dibahas seputar  tools software untuk  IC CPU MTK/Mediatek yaitu Flash Tool.


Berikut ini contoh tampilan Flash Tool versi 5.1144.00.00:



Cara penggunaannya:

Langkah pertama:
Klik Download Agent: isi dengan file MTK_AllInOne_DA.bin
Klik Scatter/Config File: isi sesuai dengan File Firmware hp cina yang ingin di flashing, biasanya filenya berbentuk Scat…txt
Klik Options:
-Pilih Baudrate: 921600, jika menggunakan kabel download (Prolific) maka pilih sesuai COM yang terbaca di komputer anda misal: COM5.
-Namun jika anda menggunakan kabel USB maka klik USB Download/Readback.
-Klik Format (FAT), pilih Do Not Format FAT: Jika anda tidak ingin memformat, pilih Format FAT: jika ingin memformat.
Klik tombol Format: Jika anda ingin memformat
Klik tombol Download untuk memulai proses Flashing.

Langkah Kedua:
Setelah hp (terpasang battery) dikoneksikan ke kabel download maka tekan tombol power hp, agar proses flashing bisa dimulai.

Jika anda menggunakan kabel USB maka anda harus mengetahui tombol booting hpnya misal: tombol menu atau navigasi atas/kiri (tombol ini berbeda-beda di tiap merk hp)

Tekan tombol booting tersebut sebelum hp dikoneksikan ke kabel USB yang sudah tersambung ke komputer/laptop anda. Jika tombol booting yang anda tekan benar maka proses flashing otomatis dimulai saat hp dikoneksikan ke kabel USB.

Berikut ini gambar proses flashing:

Jika hp sudah mulai proses flashing maka tombol booting tidak perlu ditekan lagi.

Langkah ketiga:
Tunggu hingga proses format/flashing/Download selesai yang ditandai dengan 100% dan tampilan seperti gambar berikut:

Lepas hp dari kabel usb/download. Sebaiknya lepaskan battery sebentar dan pasang kembali untuk test menghidupkan hp kembali. Jika hp rusak karena software maka seharusnya hp anda sudah normal.

Demikian penjelasan seputar flashing untuk hp cina yang menggunakan IC CPU MTK/Mediatek. Jika anda berminat mengetahui lebih mendalam tentang Panduan Flashing dan “Tembak IMEI” (Tanpa Box Flasher, Tanpa solder Rx Tx) untuk hp local brand dengan chipset: Mediatek (termasuk HP Android local brand), Spreadtrum, Mstar, Coolsand. Plus Android Flash memakai Memory Card saja.

Silahkan mendapatkan panduan lengkapnya di buku: "Tutorial Servis + Maksimalisasi Penggunaan Feature Phone, Smart Phone Android (Lokal Brand/Cina)".

Semoga bisa menjadi ilmu yang bermanfaat, amin..

Terima kasih.

28 komentar:

Andi Hakim mengatakan...

kalo ga kedetect compie gmn?

handphoneponsel.blogspot.com mengatakan...

hal tersebut biasanya karena Driver USB untuk chipsetnya belum terdeteksi. Coba install drivernya. Moga bisa terdeteksi handsetnya di PC.

ASA mengatakan...

bisa gak cara diatas selain ic mtk, thx???

handphoneponsel.blogspot.com mengatakan...

Klo Flash Tools spt penjelasan diatas memang khusus utk chipset mediatek saja.

Jika chipset lain seperti Spreadtrum, Mstar, dll>> : masing-masing beda Software Tools dan Cara Penggunaannya.

Thanks sudah berkunjung.

ASA mengatakan...

Tolong dong jelasin cara flash cpu spreadtrum, please!!! Soalnya gue punya hp china yang lupa security key-nya....

Irwan clasz mengatakan...

Terimakasih ats tutorial.x gans
Visit Back : http://ditentukan.blogspot.com/

handphoneponsel.blogspot.com mengatakan...

@Irwan: ok sudah visit backnya
@Asa: biasanya pake Upgrade download utk chipset SPD. cara pakainya lebih mudah: Load File dan klik tombol Start Download. Untuk detail panduan SPD dan chipset lainnya dapatkan di Buku panduan: http://jualbukuonline1.blogspot.com/

Thanks sudh berkunjung

Hafiz prabowo mengatakan...

Gan, untuk flashing android china "smartfren andromax u"
bisa enggak?

Thanks :)

Hafiz prabowo mengatakan...

kalau ada caranya untuk smartfren andromax u, mohon tolong di jelaskan ya gan.

hafizprabowo@gmail.com

Kum Poter mengatakan...

ijin praktekin sob :D

"Jangan lupa beri komentar di blog gue yah :D"

Heri santosa mengatakan...

nice gan, pastinya harus dicoba dalam segala bidang agar dapat diterapkan, salam kenal..

Asep Akang mengatakan...

makasih gan

Maz Davied mengatakan...

Boz...mw tnya ni...tombol boot buat cross GG99CT apa y? dah q pilih satu2 tpi ga ktmu jg...

Erlia Saputra mengatakan...

Gan numpang Tanya...HP gue s4 cloning..cipset mt 6589.. Udah d root ..hubs tu pakai 1 minggu HP nya botloop...ada Yang tau cara flash nya gk...mksh udh bnyak Tanya..

Erlia Saputra mengatakan...

Gan numpang Tanya...HP gue s4 cloning..cipset mt 6589.. Udah d root ..hubs tu pakai 1 minggu HP nya botloop...ada Yang tau cara flash nya gk...mksh udh bnyak Tanya..

Robe Roy mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
handphoneponsel.blogspot.com mengatakan...

@Hafiz: flash tools bisa berfungsi untuk chipset Mediatek gan,untuk Andromax saya belum tahu memakai chipset yang mana?..Mungkin nanti klo ada infonya, InsayAllah saya update lagi.

@Heri: salam kenal kembali gan..

@Asep; sama-sama gan..

@Erlia: maaf gan, ane belum tau ada cross tipe 99CT/tombol bootingnya?..utk atasi mslh S4 cloningnya ane blm faham gan..

@Robe Roy: thanks sdh berkunjung gan..

Herman BJ Marbun mengatakan...

Thanks atas Tutonya,...Tapi ne ane mau tanya flashtool diatas bisa untuk chipset MTK brapa saja gan?jg untuk kabel USBnya pa pakai Bawaan HP atau Perlu Modif gan,..ane masih binggung karena di search kok ada yg pakai Modifpan pakai kabel Nokia yg Profillic gt.thx atas Infonya..

Brehohitensus mengatakan...

kalau flashing S-Nexian gmn caranya gan?
terus kalau untuk download agent ya harus download dari internet atau udah ada di ponselnya? trims :)

handphoneponsel.blogspot.com mengatakan...

@Herman: sy lupa u/ tipe yg berapa aja (klo mo lbh lanjut bs coba di googling aja). Kabelnya: kabel USB bawaan biasanya kita perlu tau posisi tombol Bootingnya. Namun bbrp tipe ada yg menggunakan kabel Prolific (utk mulai proses flashing, biasanya pake tombol OnOff hpnya saja).

@ Brehohitensus:sorry gan ane blm coba utk S-Nexian, namun jika chipsetnya mediatek juga maka krg lebh caranya sama. Utk DA biasanya udah ada dlm paketan Flashtoolsnya. Yg perlu diketahui adalah File Scatternya.

Thanks sdh berkunjung gan..

susuki nr mengatakan...

Please help flash tool untuk chipset qualcomm. Dikenajan biaya gpp. Pls contact (susukinr@gmail.com)
Thanks

Roby Roy Putra mengatakan...

Untuk tutorial terbaru silahkan kunjungi >> Cara Flash HP China Via USB

handphoneponsel.blogspot.com mengatakan...

@Susuki:maaf ane lupa u/chipset Qualcom nama tools softwarenya.Cuman klo hp android china yg pake chipset Qualcomm ada juga yg file firmwarenya dicopy ke memory card dan diload ke hpnya (shg tdk perlu pake tools lg.

@roby: thanks share dr bro ashakaas nya

Alvin Goliverz mengatakan...

alhamdulilah,,,,,

makasih buat yang mempunyai blog ini
ana sudah coba dan hasilnya memuaskan.
semoga kebaikan admin dibalas oleh Allah,,,,,


seribu terimakasih yang ana ucapkan...
jazakallahu khairan katsiron

Inspirasian mengatakan...

udah nyoba ya gan? ane kesulitan nyari file scatter buat hp cina cross e11t* , bisa bantu ga gan? trims sblmnya

Inspirasian mengatakan...

ane mau flash hp cina cross e11t* tapi ga punya file scatter nya , mohon bamtuannya , trima kasih

Uji Yanto mengatakan...

gan tu file scatter ama firmware sama apa beda gan? klo ane cari diinternet trus download firmware formatnya .bin bukan .txt,
apa firmware dan file scatter itu beda gan?

trus klo pake dku5 solder tx rx gnd apa gak gan?
klo pake kabel usb bawaan hp solder tx rx gnd juga apa gak gan?
thankz..

Sarwo Love mengatakan...

firmware hp china berformat .bin , trus gmn ngeflash.nya ? ndak ada firmware hp china berformat .txt , jadi bingung muter blog2 flash hp china tanpa box isinya hampir sama semua

Buku Panduan Servis dan Maksimalisasi Smartphone Android, HP Cina:

An Internet Based Platform For Making Iphone, Ipad, Android, Kindle Apps And Mobile Websites