Home | New here? Sign Up

Macam Box Flasher

Halo sahabat,

Salah satu peralatan 'tempur" untuk servis handphone khususnya kerusakan software adalah Box Flasher.

Jika servis center resmi dari vendor misalnya Nokia, Sony Ericsson  dan lainnya, mereka langsung disupport dari vendor masing-masing. Dan memang toolsnya khusus dan disertai dongle pengaman box flashernya. Box ini tidak diperjual-belikan bebas tetapi hanya digunakan terbatas di service center yang ditunjuk oleh vendor.

Seiring maraknya counter, merk dan service handphone dewasa ini, maka kebutuhan akan box flasher ini meningkat.

Pada awalnya, teknisi hp (selain service center Resmi) banyak menggunakan Box Flasher seperti UFS Tornado, JAF.

UFS Tornado sering diibaratkan sebagai dokter umum karena box flasher ini mampu mengatasi kerusakan software untuk beberapa merk handphone. Sementara JAF lebih diibaratkan sebagai dokter spesialis karena kemampuan handalnya dalam melakukan full flashing software untuk handphone Nokia (UFS hanya bersifat semi full flasher sehingga hasil flashingnya dibawah JAF).

Sementara untuk handphone  Sony Ericsson dikenal: SE Tool Box3 atau Dream Box SE (support juga untuk HP Siemens).

Handphone produk Cina lebih banyak lagi variasi Box flashernya antara lain: Infinity, Spiderman, Ve-king dan lainnya.

Jika anda membuka counter/ service handphone ada baiknya mempunyai Box Flasher untuk memudahkan menangani kerusakan software. Untuk menentukan pilihan, bila anda mempunyai dana lebih maka tidak ada salahnya untuk mengkoleksi beberapa box flasher tersebut namun jika dana anda terbatas paling tidak anda mempunyai satu Box yang support beberapa merk atau satu box flasher untuk menangani kerusakan HP yang banyak peminatnya./fit.

read more

Huruf "i" di produk Apple

sahabat, pernah perhatikan gak klo di setiap produk Apple diawali huruf "i" ?
misalnya iPhone, iPod, iPad, dan iMac.

Ternyata menurut Bos Apple Steve Jobs:
huruf ' i" mewakili kata "internet" dan juga kata "individu" mengacu ke sifat pribadi komputer. Yang juga dimaksudkan untuk tujuan pendidikan, informasi dan inspirasi.

Update:
produk terbarunya, iPhone 4 memiliki RAM (Random Access Memory) sebesar  512 Megabita yang berarti 2 kali lipad iPad yang memiliki RAM 256 Megabita.

Hal ini berarti iPhone memiliki kemampuan prosesing data lebih cepat dibanding iPad, hayo ada yang mau?....

Sumber: http://www.tempointeraktif.com

read more

Daftar Istilah

Halo Sahabat,

Berikut ini beberapa daftar istilah yang sering ditemui di dunia Elektronika/Telekomunikasi umumnya dan Servis Handphone khususnya.

AMPS (Advanced Mobile Phone Service)
Teknologi Telekomunikasi Seluler termasuk 1G (generasi pertama) yang berbasis teknologi Analog.

Antenna
Perangkat untuk menerima/mengirim sinyal RF

Bluetooth
Standarisasi perangkat/ device jarak pendek misal: jarak 10 m. Frequencynya = 2.4 Ghz

Brew
Platform milik Qualcomm untuk menjalankan aplikasi/game di perangkat seluler

BTS (Base Transceiver Station)
Perangkat pemancar/penerima sinyal RF dari Handphone dan menghubungkannya ke jaringan seluler dari operator yang anda gunakan.

CDMA (Code Division Multiple Access)
Teknologi Telekomunikasi Seluler termasuk 2G (generasi kedua). Perkembangan teknologi ini ditandai dengan hadirnya standard IS-95A dan IS-95B

CDMA 2000 1x
CDMA 2000 1x Ev-Do (Evolution Data Only)
CDMA 2000 1x Ev-Dv (Evolution Data Voice)
Merupakan Teknologi Telekomunikasi Seluler termasuk 3G (generasi ketiga). Evolusi dari CDMA dengan kecepatan transmisi data mencapai 2.4 Mbps

CSTN (Colour Super Twist Nematic)
Type LCD dengan kemampuan menampilkan warna sedikit.

Dual Band
Handphone dengan kemampuan beroperasi di dua Band frequency misalnya 900 MHZ dan 1800 MHZ

Dual Mode
Handphone dengan kemampuan beroperasi di dua teknologi seluler misalnya GSM dan CDMA

EDGE (Enhanced Data Rate for Global Evolution)
Teknologi evolusi dari GPRS dengan kemampuan transmisi data maksimal 384 Kbps

EMS (Enhanced Message Service)
Format untuk pengiriman data di teknologi GSM. Penyempurnaan dari SMS.

Firmware
Berupa software (perangkat lunak) yang berisi data-data utama sistem kerja HP

Flashing
Proses secara software untuk menaikkan (upgrade) atau menurunkan (downgrade) versi Firmware atau bisa juga memprogram ulang (reflash) versi yang sama ke dalam HP. Untuk Flashing HP biasanya diperlukan Box flasher.

GSM (Global System for Mobile Communication)
Teknologi Telekomunikasi Seluler termasuk 2G (generasi kedua). Teknologi ini sudah mulai berbasis digital.

GPS (Global Positioning System)
System navigasi melalui satelit yang mampu menunjukan lokasi.

GPRS (General Packet Radio Service)
Teknologi ini merupakan evolusi GSM dan mempunyai kemampuan transmisi data maksimal 115 Kbps

HSDPA (High Speed Downlink Packet Access)
Protokol Downlink dalam jaringan UMTS

IC (integrated Circuit)
Satu komponen yang terdiri dari gabungan beberapa komponen

IC CPU (Central Processing Unit)
Komponen IC yang berfungsi sebagai 'otak' pemrosesan data. Beragam merk IC CPU yang digunakan di Hp antara lain: Qualcomm, Mediatek, Spreadtrum, Coolsand, Mstar.

IMEI (International Mobile Equipment Identity)
Nomor yang unik untuk setiap handphone.

MMS (Multimedia Message Service)
Format komunikasi data, pengembangan SMS, EMS.

OS (Operation System)
Platform pada perangkat Smartphone contohnya Symbian, Palm, windows mobile, dll

PA (Power Amplifier)
Komponen penguat daya transmisi sinyal ke BTS. Setiap handphone memiliki komponen ini yang biasanya berbentuk IC

PIN (Personal Identification Number)
Kode pengaman untuk SIM card

PWB (Printed Wired Board)
Kombinasi lapisan tembaga dengan fiber. Berfungsi sebagai tempat integrasi berbagai komponen handphone.

RUIM Card (Removable User Identity Mobile)
Digunakan di Handphone CDMA, bentuk mirip dengan SIM Card

SIM Card (Subsciber Identity Module)
Kartu yang berisi info no. telepon pengguna, kode jaringan dan parameter terkait lainnya. Kartu ini digunakan di handphone GSM

SMS (Short Message Service)
Format text untuk pengiriman data dengan panjang 160 karakter

Triple Band
Handphone dengan kemampuan beroperasi di tiga Band frequency misalnya 900 MHZ , 1800 MHz dan 2100 MHZ

UMTS (Universal Mobile Telecommunication System)
Teknologi Telekomunikasi Seluler termasuk 3G (generasi ketiga). Evolusi dari GSM dengan kecepatan transmisi data hingga 480 kbps

Wimax (Worldwide Interoperability for Microwave Access)
Standarisasi untuk komunikasi data wireless dengan kecepatan 10 Mbps

read more

SMS Gaul

Bagi sahabat yang suka SMS, Untuk nambah koleksi bahasanya, mungkin perlu membaca kamus SMS yang berasal dari bahasa gaul yang sedang popular di masyarakat berikut ini.


Cuplikannya:

Aq: aku
Coz: because, karena
Kebow: kenapa bow?
L8r: later
PDA: plizz donk ah
SPL: sumpe loe

Dapat salam dari eca, e cape de
Makan klepon naik andong, telepon donk


Klo mo lebih banyak lagi, langsung aja meluncur ke: Indosat


Ikan hiu makan permen, Thank you man.

read more

Alat Solder Servis Handphone

Ada beberapa type alat solder yang bisa digunakan untuk proses servis handphone.
Secara umum dibedakan menjadi Solder dan Hot Blowwer.

Berikut ini penjelasannya:
- Solder biasa.
Solder ini paling banyak digunakan, untuk servis HP biasanya yang 25 Watt, ada juga yang 30 / 40 watt (tapi jarang dipakai). Dan type solder ini hanya mempunyai satu watt saja (25 watt atau 30 / 40 watt).
Gambar Solder Biasa

- Solder “Tembak”
Istilah solder ini biasa disebut dikalangan teknisi untuk membedakannya dari solder biasa karena mirip dengan type solder biasa tetapi type ini mempunyai semacam tombol di gagangnya (tembakan) yang bila ditekan sehingga soldernya akan cepat bertambah panas.

- Solder dengan pengatur suhu (Solder Station)
Type ini mempunyai pengatur suhu dan bisa dipilih suhunya sesuai kebutuhan. Biasanya type solder ini, ada ket. ESD Safe sehingga aman digunakan untuk solder perangkat IC.

 Gambar Solder Station

- Hot Blowwer
Hot Blowwer akan mengeluarkan semburan udara panas untuk mencairkan timah. Ada type Hot Blowwer Analog dan Digital.

Gambar Hot Blowwer Analog, silahkan klik disini
Gambar Nozzle Hot Blowwer Analog

Perbedaannya:
Hot Blowwer Analog pengaturan suhu maupun semburan udara panasnya dengan tombol yang diputar sedangkan type Digital berupa tombol yang bisa langsung ditekan dan nilainya akan langsung ditampilkan di display misal: suhu 350 derajat Celcius.

- Infra Red Blowwer
Mirip dengan hot blowwer biasa hanya saja semburannya bukan berupa udara panas tetapi berupa sinar infra merah. Type ini biasanya dipakai di servis center vendor level 3 ke atas.

Bagi sahabat yang ingin belajar servis handphone ada baiknya minimal mempunyai solder biasa untuk berlatih menyolder komponen. Untuk lanjutannya bisa pula berlatih dengan Hot Blowwer analog.

TIPS:
  • Jika solder biasa anda tidak ada ESD safe, bisa dicoba melilitkan kawat di gagang solder (yang besi tetapi bukan mata soldernya) dan disambungkan ke paku beton yang terpasang di tembok, semakin dalam paku ke dalam beton akan semakin baik grounding untuk solder, factor kelembaban dalam beton juga berpengaruh untuk kualitas groundingnya.
  • Sebaiknya mata solder diberi timah sedikit setiap habis digunakan, hal ini untuk mencegah oksidasi yang bisa berakibat mata solder cepat rusak. 

read more

Tips Mengatasi HP Kena Air

Membaca judulnya mungkin sahabat sudah bisa menebak kondisi Hp akan basah kuyup :)

Tapi sebenarnya banyak diantara kita sering lupa bahwa HP sebagai barang elektronika tentu memang "anti air" maksudnya bukan "tahan air" sehingga jangan sampai kena air.

HP bisa saja tanpa sengaja kena air hujan, ketumpahan kopi yang lagi kita minum, kecemplung ke dalam bak mandi atau berbagai kondisi lainnya.

Lantas gimana mengatasi HP yang udah terlanjur kena air?

pertama sekali dan yang utama sekali adalah bila kondisi HP masih hidup: segera off kan.
Jangan sekali-kali mencoba menghidupkan HP yang kena air.

Alasannya sederhana: air bisa menyebabkan hp korslet sehingga berakibat mati total.

Setelah HP Off, lepas batterynya.

Bila kena airnya tidak parah (gerimis dan sejenisnya, coba bersihkan air yang mungkin masih ada di cassing, sela-sela keypad dan rongga hp lainnya (lobang MIC, earphone, buzzer, system connector, dll). Pastikan airnya sudah di lap tuntas.

Setelah yakin bersih barulah battery dipasangkan kembali dan coba di on kan hp nya. Seharusnya HP akan On normal.


Kemudian gimana mengatasi HP yang kecemplung air atau kondisi lebih parah lagi?

Gambar PWB HP yang kena air bahkan hingga berkarat.

Khusus yang ini, anda harus bisa bongkar pasang cassing.

Kenapa?

Ya itu tadi, biasanya HP yang kecemplung maka airnya sudah melewati cassing dan kemungkinan sudah kena ke PWB (Printed Wired Board)/mesin HP nya.
Sehingga untuk membersihkan air tersebut tentu cassing harus dibongkar dan bila perlu komponen lainnya juga dilepas.



Gambar Ultrasonic Cleaner

Kalo anda punya Ultrasonic Cleaner lebih baik kualitas bersih PWBnya tetapi jika tidak maka membersihkannya bisa juga dengan sikat dan cairan Tinner (biasanya ada di toko material untuk pengencer cat).

Sikat hingga bersih hingga ke sela-sela kaki IC dan komponen lainnya terutama di area yang terlihat bekas cairannya.


Setelah itu, keringkan PWB dengan bantuan Hot Blowwer (kalau ada) tetapi jika darurat bisa dengan peralatan yang ada lainnya misal PWB ditaruh di atas tabung monitor atau TV.


Gambar Hot Blowwer

Jika sudah yakin kering dan bersih, pasang kembali PWB dan Cassingnya. Pasang battery dan coba hidupkan.


eitts.... hampir lupa, klo anda punya multimeter akan lebih bagus, karena bisa untuk cek HPnya korslet atau tidak karena kena air tadi.


Gambar Multimeter (Analog)


Cara tesnya:

hubungkan probe dari multimeter (kabel hitam dan merah) ke pin Battery Connector (kutub positif & negatif), Skala multimeter: Ohm.

Coba dibolak-balik antara kabel hitam dan merah di pin Battery Connector (Yang terhubung ke PWB ya).

Secara umum: Jika hasil pengukuran mendekati 0 ohm dan lainnya tidak maka HP masih aman

tetapi, Jika kedua hasil pengukurannya mendekati 0 ohm maka HP kemungkinan besar korslet.

Jika masih korslet coba bersihkan dan keringkan lagi dan test lagi.

Setelah hp yakin bersih, barulah pwb, cassing,battery dipasang dan coba dihidupkan.

Jika hpnya langsung hidup normal berarti air td tidak sempat merusak jalur pwb/komponen lainnya.

Karena beberapa kasus, hp kecemplung air (apalagi air laut) sering menyebabkan putus jalur dan kerusakan komponen seperti IC. Sehingga selain menyebabkan HP mati total maka kemungkinan lain bisa pula bermunculan kerusakan seperti Gangguan sinyal, No Buzzer dan kerusakan lainnya.

Untuk tindak lanjut jika memang HP putus jalur maka jika memungkinkan disambung dengan kabel jumper atau ganti komponen yang mengalami kerusakan tersebut.

Selamat mencoba.

read more

Instalasi Device Modem GSM, CDMA

Halo sahabat,

Melanjutkan posting sebelumnya, berikut ini diulas tentang beberapa setting Device yang difungsikan sebagai modem untuk koneksi internet.

Device yang dimaksudkan tidak hanya handphone tetapi juga varian lainnya seperti: USB Modem, DataCard/PCMCIA. Disertakan pula beberapa link download Driver dari device tersebut.

Khusus USB Modem bisa langsung ditancapkan di USB Port komputer/laptop anda. Jadi tidak perlu lagi media koneksi seperti kabel data/Bluetooth/infrared.

Sedangkan DataCard/PCMCIA, mirip dengan USB Modem hanya saja fisiknya lebih besar dan terkoneksi ke komputer/laptop melalui DataCard/PCMCIA slot.

Proses instalasi modem setiap merk/type device memiliki detail cara yang berbeda. Namun secara umum prosesnya sebagai berikut:

- Install Driver

- Koneksikan device dengan komputer/laptop anda

- Biasanya komputer/laptop akan langsung mendeteksi device tersebut

- Lanjutkan proses instalasi modem hingga selesai.


Setelah proses install modem selesai maka Langkah berikutnya anda bisa membuat koneksi internet baru.

Detail langkahnya bisa dilihat di posting sebelum ini.

Bagi anda yang membutuhkan panduan detail instalasi modem merk/type tertentu, sebagai tambahan referensi anda berikut ini beberapa contoh, ada juga yang menyertakan link download Drivernya:

Modem GSM:

- USB Modem HUAWEI E220
- USB Modem HUAWEI E620
- PCMCIA Modem ZTE MF320/330
- PCMCIA Modem OPTION Globtrotter
- Express Card Modem NOVATEL Wireless MERLIN
- PCMCIA Modem Sierra Wireless Aircard
- Handphone Nokia, Motorola, Samsung, DOPOD 838Pro dan 595,Sony Ericsson.

Silahkan kunjungi: Telkomsel

Modem CDMA:

- ZTE C366 Driver Modem
- Haier C600
- Driver USB Nokia DKU-5
- Driver Modem Nokia 3105,6225,6585
- Driver Modem Nexian NXC-900

Silahkan kunjungi: Telkomflexi.

Demikian semoga bermanfaat.

read more

Setting Dial Up Koneksi Internet dengan Handphone

Bagi sahabat yang suka nge-net bisa dicoba memakai koneksi dial up dengan handphone sebagai modemnya.

- Pastikan akses data kartu (SIM Card/RUIM Card) sudah aktif. Jika belum aktif maka bisa langsung kontak ke Customer Service operatornya.

- Pastikan juga type Handphone anda bisa difungsikan sebagai modem

- Untuk menghubungkan komputer/Laptop/dll dengan Handphone bisa memakai media seperti kabel data/infrared/bluetooth/dll. Pastikan juga koneksinya sudah tersambung.

Untuk mengeceknya bisa melalui (Windows):
Control Panel > Network and Internet Connections > Phone and Modem Options > Klik Modem > Properties > Diagnostics > Query Modem.



Jika proses Query Modem berhasil maka komputer sudah terhubung dengan baik ke Handphone dan handphone sudah siap berfungsi sebagai modem.

Berikut ini beberapa Dial Up number dan data lainnya (operator GSM, CDMA):

* Telkomsel GPRS – Halo/Simpati/As (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : wap
Password : wap123
Access Point : TELKOMSEL
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”internet”

*Telkomsel Flash – Halo/Simpati/As (Waktu)
Dial Up Number : *99***1#
User Name :
Password :
Access Point : FLASH
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”flash”

*Indosat – Matrix – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name :
Password :
Access Point : www.satelindogprs.com
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.satelindogprs.com”

*Indosat – Mentari – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : indosat
Password : indosat
Access Point : www.satelindogprs.com
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.satelindogprs.com”

*Indosat – IM3 – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : gprs
Password : im3
Access Point : www.indosat-m3.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.indosat-m3.net”

*Indosat – IM3 – (Waktu)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : indosat@durasi
Password : indosat@durasi
Access Point : www.indosat-m3.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.indosat-m3.net”

*XL – Xplor/Bebas/Jempol (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : xlgprs
Password : proxl
Access Point : www.xlgprs.net
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,” www.xlgprs.net”

*Axis – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : axis
Password : 123456
Access Point : AXIS
Extra Setting : at+cgdcont=1,”IP”,”axis”

*Three – (Data)
Dial Up Number : *99***1#
User Name : 3gprs
Password : 3gprs
Access Point : 3gprs
Extra Setting : at+cgdcont=1,”ip”,”3gprs”

*Telkom Flexi – Classy/Trendy (Data)
Dial Up Number : #777
User Name : telkomnet@flexi
Password : telkom
Access Point :
Extra Setting : at+crm=1

*Telkom Flexi – Classy/Trendy (Waktu)
Dial Up Number : 080989999
User Name : telkomnet@instan
Password : telkom
Access Point :
Extra Setting : at+crm=0

*Mobile 8 – Fren
Dial Up Number : #777
User Name : m8
Password : m8
Access Point :
Extra Setting :

*Starone
Dial Up Number : #777
User Name : starone
Password : indosat
Access Point :
Extra Setting :

*Esia (Waktu)
Dial Up Number : #777
User Name : esia
Password : esia
Access Point :
Extra Setting :

Untuk setting koneksi internet di komputernya sebagai berikut:
> Control Panel > Network and Internet Connections > Network Connections > Create a New Connection.

Pada wizard Create a New Connection:
> Klik Next > Pilih Connect to the Internet, klik Next

> Set Up my connection Manually, klik Next

> Pilih Connect using a dial up modem, klik Next

> Isi ISP Name (Isikan sesuai data nama Operator yang anda gunakan), klik Next

> Isi Phone Number (Isikan sesuai Dial Up Number Operator yang anda gunakan), klik Next

> Isi User Name, Password dan Confirm Password (Isikan dengan User Name dan Password Operator yang anda gunakan), klik Next

> klik Finish.

Sekarang anda sudah selesai setting dial upnya dan siap meluncur/browsing internet!

Selamat mencoba.

read more

Mau Pilih HP berMerk atau Lokal?

Saat ini konsumen sudah memiliki banyak pilihan untuk memiliki HP. Mulai dari HP berMerk seperti Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Samsung, dll hingga fenomena bermunculannya banyak Hp lokal seperti Nexian, Asiafone, dan masih banyak lagi lainnya.

Dengan semakin gencarnya promosi maka konsumen semakin mengenal berbagai merk Hp lokal.

Diawal kemunculan Hp lokal banyak menawarkan fitur seperti dual sim card, bisa nonton siaran TV langsung dari Hp. Sementara akhir-akhir ini lebih menawarkan model QWERTY,semenjak konsumen banyak yang 'demam' HP keluaran Vendor RIM yaitu BlackBerry.

Dengan semakin banyaknya promo vendor HP baik yang langsung ke konsumen atau melalui program Bundling dengan Operator tertentu maka seharusnya konsumen akan diuntungkan karena saat ini sudah sedemikian banyak pilihan handphone dipasaran.

Tetapi tentunya sebagai konsumen tetap harus jeli memilih HP yang akan dibeli. Apakah dari sisi harganya semata?
atau HP Merk terkenal?
fitur-fitur andalan?
kebutuhan misalnya untuk browsing, email, chating?
sekedar mengikuti trend?
atau pertimbangan lainnya.

Yang tidak kalah pentingnya, pertimbangkan Layanan Purna Jual serta Jaringannya juga. Jangan sampai jika sewaktu-waktu Hp baru anda rusak maka anda pusing mencari tempat servicenya, atau malah spare partsnya belum tersedia, atau malah layanan servisnya tidak jelas.

Lantas anda pilih yang mana? HP bermerk atau Lokal? tentu sebagai konsumen anda bebas menentukan pilihan.

Oke selamat berburu HP baru...

read more

Buku Panduan Servis dan Maksimalisasi Smartphone Android, HP Cina:

An Internet Based Platform For Making Iphone, Ipad, Android, Kindle Apps And Mobile Websites